Свеча памяти

«Иди и смотри»

Александр Коршунов сыграл легендарного командира Брестской крепости

КИНЕМАТОГРАФ по-прежнему остается одним из самых мощных средств воздействия на ауди торию. Но если советская киношкола практически каждое десятилетие дарила зрителям подлинные шедевры военного кино ("Два бойца", "Подвиг разведчика", "В бой идут одни "старики", "Летят журавли", "Иди и смотри" и многие другие), то новый российский кинемато граф посвятил этой теме лишь несколько достойных картин.

Героический подвиг советского солдата, мужество наших отцов и дедов не должны быть забыты. "Централ Партнершип" и "Беларусьфильм" на средства Союзного государства сняли фильм "Брестcкая крепость". В фильме сыграли замечательные актеры - Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Александр Коршунов

Сегодня мы предоставляем слово народному артисту России Александру Коршунову, исполнившему роль легендарного командира крепости, Героя Советского Союза Петра Гаврилова

- Александр Викторович, от кого вам пришло приглашение сняться в фильме о Брестской крепости?

- После разговора с режиссером Александром Коттом я получил приглашение попробоваться на эту роль. Пробы были год назад, когда шел отбор актеров на картину, но затем прошло много времени, и я подумал, что не сложилось. Ближе к лету раздался звонок - меня утвердили на роль Петра Гаврилова. Человек он потрясающий, легендарный защитник Брестской крепости. Когда меня утвердили на эту роль, я стал читать военную литературу. Прочел книгу Сергея Смирнова про Брестскую крепость, а потом в Бресте, где есть прекрасный мемориальный музей, мне многое рассказали экскурсоводы о моем герое.

- Во время съемок в крепости ощущали ли вы реальную историю своего героя?

- Во время съемок в Брестской крепости я искал тот самый капонир, где прятался Гаврилов. Это укрытие с многочисленными переходами. Это было недалеко от Северных ворот, в тридцати метрах от съемочной площадки. "Да вот же он!" - подсказал мне экскурсовод.

- Добивались ли вы точного сходства с Гавриловым?

- Нет. Мне хотелось передать образ сильного духом человека. Он был жесток, требовал дисциплины, говорил: "Трудно в ученье - легко в бою". Он был строгих правил и, как оказалось, был прав. Гаврилов был одним из тех, кто возглавил оборону, сплотил людей, вселил в них веру! Наша история - потрясающая, и то, что мне доверили такую роль, я считаю подарком судьбы.

- Что запомнилось вам в Беларуси?

-До этого я бывал в Минске на гастролях с Малым театром, но в Бресте не был ни разу. И было на этот раз как-то спокойно, хорошо, народ там по-доброму открыт. Я не снимался ради денег, так как в нашей семье деньги не стоят на первом месте. Отец учил: "Лучше каша и макароны, чем хорошо оплаченный позор".

- Малый театр называют домом Островского, а еще домом Коршуновых. В театре работает не одно поколение вашей актерской династии, но почему так редко снимается ваш отец Виктор Коршунов?

- Юрий Соломин и мой отец соглашаются сниматься только тогда, когда уверены в своем выборе. Отец в Малом театре играл ведущие роли, был директором Малого театра. Мама Екатерина Еланская - художественный руководитель театра "Сфера". Мама и папа учились на одном курсе в Школе-студии МХАТ, бабушка - Клавдия Еланская - великая мхатовская актриса. Бабушкины подруги - великие мхатовские актрисы - Андровская и Зуева. Меня никто не принуждал идти в актеры, поскольку я неплохо рисовал. Но гены победили. Мои дети - тоже актеры. Сын Степан десять лет играет в Малом театре. Дочь Клавдия Коршунова работает в "Современнике". Снялась в фильме "Розыгрыш", сыграла главную роль в "Московском дворике".

Я тоже пытаюсь заняться режиссурой. В Малом театре вышел спектакль "Чудаки" Горького, на сцене Малого - "Трудовой хлеб", "Бедность не порок".

- Полностью уйти в режиссуру не тянет?

- Не тянет. Еще не надоело заниматься актерством.

Татьяна Хорошилова

Источник/автор: 06.05.2010, "Союз" (приложение к газете Российская газета)